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Registros recuperados : 24 | |
10. | | SALGADO, C. M.; NASCIMENTO, W. M. O. do; DIAS, A. F.; MALCHER, D. J. de P.; TAVARES, R. F. M. Produção de mudas de açaizeiro em diferentes recipientes e composições de substrato. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS, PDVAgro, 5., 2020, Virtual. Anais. [S.l.]: Instituto Internacional Despertando Vocações, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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11. | | OLIVEIRA, M. D. X. de; MORATO, R. L.; GONÇALES, W. R.; DIAS, A. F.; PERUZZO, J. Z.; PRIZÃO, E. W.; ROCHA, V. A. da. Avaliação de cultivares de milho para as regiões centro e norte do estado de Mato Grosso do Sul, resultados do ano agrícola 1986/87. Campo Grande, MS: EMPAER, 1988. 23 p. (EMPAER. Pesquisa em andamento, 29). Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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12. | | ALMEIDA, J. S. de; NASCIMENTO, D. M. do; DIAS, A. F.; MORAIS, J. P. S.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; ROSA, M. de F. Avaliação das propriedades da nanocelulose da fibra de coco obtida por diferentes métodos. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 12., 2014, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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14. | | CARNEIRO, J. M.; DIAS, A. F.; BARROS, V. da S.; GIONGO, V.; MATSUURA, M. I. da S. F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de. Carbon and water footprints of Brazilian mango produced in the semiarid region. The International Journal of Life Cycle Assessment, v. 24, n. 4, p. 735-752, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
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16. | | DIAS, A. F.; CARNEIRO, J. M.; BARROS, V. da S.; GIONGO, V.; MATSUURA, M. I. da S. F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de. Pegada hídrica da manga em sistemas alternativos de produção. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE SOBRE GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 6., 2018, Brasília, DF. Gestão da informação tecnológica para sustentabilidade: anais. Brasília, DF: IBICT, 2018. p. 489-492. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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17. | | DIAS, A. F.; CARNEIRO, J. M.; BARROS, V. da S.; GIONGO, V.; MATSUURA, M. I. da S. F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de. Pegada hídrica da manga em sistemas alternativos de produção. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE SOBRE GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 6., 2018, Brasília, DF. Gestão da informação tecnológica para sustentabilidade: anais. Brasília, DF: IBICT, 2018. p. 489-492. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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18. | | NASCIMENTO, D. M.; ALMEIDA, J. S.; DIAS, A. F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; MORAIS, J. P. S.; FEITOSA, J. P. A.; ROSA, M. de F. A novel green approach for the preparation of cellulose nanowhiskers from white coir. Carbohydrate Polymers, v. 110, p. 456-463, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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19. | | DIAS, A. F.; SALGADO, C. M.; RAMOS FILHO, F. L. de S.; SOUZA, O. T. de; NASCIMENTO, W. M. O. do. Produção de frutos em clones da coleção de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental na safra 2019-2020. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS, PDVAgro, 5., 2020, Virtual. Anais. [S.l.]: Instituto Internacional Despertando Vocações, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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20. | | NASCIMENTO, W. M. O. do; GATTI, L. A. P.; SANTOS, A. K. A.; SILVA, M. V. S. de O. e; DIAS, A. F. Produção de frutos em hídricos de maracujazeiro amarelo na região metropolitana de Belém. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, Petrolina. Anais... Juazeiro, Petrolina: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2019. p. 1596-1599. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 24 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/09/2018 |
Data da última atualização: |
07/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIAS, A. F.; CARNEIRO, J. M.; BARROS, V. da S.; GIONGO, V.; MATSUURA, M. I. da S. F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de. |
Afiliação: |
AMANDA FERREIRA DIAS, Universidade Estadual do Ceara; JADE MÜLLER CARNEIRO, Universidade Federal do Ceará; VIVIANE DA SILVA BARROS; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA; MARIA CLEA BRITO DE FIGUEIREDO, CNPAT. |
Título: |
Pegada hídrica da manga em sistemas alternativos de produção. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE SOBRE GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 6., 2018, Brasília, DF. Gestão da informação tecnológica para sustentabilidade: anais. Brasília, DF: IBICT, 2018. |
Páginas: |
p. 489-492. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Vale do São Francisco, maior região produtora e exportadora de manga do Brasil, a produção de manga é intensiva, baseada no monocultivo e no uso de insumos externos à propriedade agrícola. Neste trabalho, avalia-se a pegada hídrica da manga produzida em quatro sistemas alternativos, com adubação verde entrelinhas de mangueiras: i) sistema 1, com coquetel vegetal (75%Leguminosa+25%Não leguminosa) cortado e mantido sobre o solo (SI); ii) sistema 2, com vegetação espontânea SI; iii) sistema3 com coquetel vegetal (75%Leguminosa+25%Não leguminosa) cortado e incorporado ao solo (CI); e iv) sistema 4, com vegetação espontânea CI. As seguintes categorias relacionadas ao uso da água são consideradas nesse estudo: depleção hídrica, eutrofização (marinha e de água doce), toxicidade humana e ecotoxicidade aquática. Os dados foram coletados em experimento implantado na Estação Experimental de Bebedouro, em Petrolina PE, considerando os sete primeiros anos do pomar, abrangendo as fases de implantação, crescimento e estabilização. Seguiu as normas NBR ISO 14040 (ABNT, 2009) para avaliação de ciclo de vida, 14046 (ABNT, 2017) para pegada hídrica. Os resultados indicaram que o sistema 3 apresentou a menor pegada para a maioria das categorias (eutrofização de águas doces e marinha, depleção hídrica e ecotoxicidade). Em todas as categorias avaliadas, os sistemas compostos por vegetação espontânea, independente do manejo de solo adotado, apresentaram as piores avaliações ambientais. O fator produtividade na avaliação de ciclo de vida foi determinante para o desempenho ambiental do sistema 4 uma vez que acarretou a maior produção de manga dentre os sistemas analisados. Todos os sistemas avaliados geraram valores negativos de eutrofização marinha devido a quantidade demandada de nitrogênio ter sido superior a demandada pelas mangueiras e adubos verdes. Assim, indica-se o sistema 2 como o de melhor desempenho técnico e ambiental, devendo-se compará-lo com o sistema convencional de produção de manga como próxima etapa do trabalho. MenosNo Vale do São Francisco, maior região produtora e exportadora de manga do Brasil, a produção de manga é intensiva, baseada no monocultivo e no uso de insumos externos à propriedade agrícola. Neste trabalho, avalia-se a pegada hídrica da manga produzida em quatro sistemas alternativos, com adubação verde entrelinhas de mangueiras: i) sistema 1, com coquetel vegetal (75%Leguminosa+25%Não leguminosa) cortado e mantido sobre o solo (SI); ii) sistema 2, com vegetação espontânea SI; iii) sistema3 com coquetel vegetal (75%Leguminosa+25%Não leguminosa) cortado e incorporado ao solo (CI); e iv) sistema 4, com vegetação espontânea CI. As seguintes categorias relacionadas ao uso da água são consideradas nesse estudo: depleção hídrica, eutrofização (marinha e de água doce), toxicidade humana e ecotoxicidade aquática. Os dados foram coletados em experimento implantado na Estação Experimental de Bebedouro, em Petrolina PE, considerando os sete primeiros anos do pomar, abrangendo as fases de implantação, crescimento e estabilização. Seguiu as normas NBR ISO 14040 (ABNT, 2009) para avaliação de ciclo de vida, 14046 (ABNT, 2017) para pegada hídrica. Os resultados indicaram que o sistema 3 apresentou a menor pegada para a maioria das categorias (eutrofização de águas doces e marinha, depleção hídrica e ecotoxicidade). Em todas as categorias avaliadas, os sistemas compostos por vegetação espontânea, independente do manejo de solo adotado, apresentaram as piores avaliações ambientais. O fator ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação do ciclo de vida; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Manga; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Mangifera; Mangoes. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183539/1/Vanderlise-1.pdf
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Marc: |
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